Готовим в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке

Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке

Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке

Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке

Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Источник: https://lifehacker.ru/blyuda-v-multivarke/

Блюда в мультиварке, простые рецепт с фото пошагово

обед, ужинМуж покупал свиной ошеек на шашлыки, пообрезала много кусков, которые не годились для шашлыка, и …У многих на кухнях уже есть этот помощник. Готовить в мультиварке намного легче и быстрее, …диетические блюда, на скорую рукуЧудесное, великолепное диетическое блюдо у нас сегодня к ужину: скумбрия с овощами в мультиварке. Рыбка …

ужинДля легкого перекуса или ужина вполне подойдет это блюдо – тушеная капуста с сосисками любима …обедСвиная или говяжья печень – продукт довольно специфический. Поэтому и готовить ее следует правильно. Иначе, …ПасхаНа Пасху каждый старается кучу вкусностей к праздничному столу приготовить, и самым важным на пасхальном …

диетические блюдаПоскольку я слежу за фигурой и стараюсь не злоупотреблять сладким, то печеные яблоки для меня …обедЛюбите вкусно и сытно пообедать или поужинать? Предлагаю приготовить аппетитный картофель с мясом в мультиварке, …диетические блюда, ужинЧем мультиварка хороша, что можно сразу 2 блюда готовить. Вот и сегодня у нас рыба …

обедДело к обеду, а вы думаете, чем вкусно и сытно семейство накормить? Узнайте, как приготовить …блюда из курицы, обедНет времени на долгий ужин? Или не вы любительница кулинарных изысков и 25 ингредиентами? Предлагаем …обедЧасто к ужину или семейному обеду хочется чего-то вкусного, не каждодневного, чтобы сытно домочадцев накормить, …

котлеты и тефтели, ужинВ наше время мультиварки буквально захватили кухни домохозяек, которые не устают экспериментировать с разнообразными рецептами, …диетические блюда, обедС приобретением мультиварки почти всю готовку перенесла в нее, за редким исключением. И правда, готовить …обедСегодня предлагаю вам узнать, как приготовить вкусный плов из свинины в домашних условиях с набором …

обедГовядина — мясо благодатное, вкусное, если правильно приготовить — нежное и куда полезнее жирной свинины …обедНе могу сказать, что я особый поклонник этот первого блюда, но приготовив однажды его в …завтрак, простые десертыКак подарили мне мультиварку, так и начались мои мучения — ну что еще вкусного и …завтрак, простые десертыДетям творожок нужен, всем известно.

А вот есть его они частенько категорически отказываются. И мамочки …обедЯ, конечно, не претендую на настоящий узбекский плов, но по моему рецепту он готовится просто, …

Блюда в мультиварке, простые рецепты с пошаговыми фото

Прогресс на месте не стоит, и вот с недавних пор на наших кухнях поселились эти чудо-кастрюльки – мультиварки.

Они так облегчили жизнь женщин, ведь приготовлении блюд в этом агрегате у женщины освобождается куча времени, плюс сами блюда с мультиварки более вкусные и полезные.

Готовка на пару в мультиварке дает возможность готовить диетическую еду, которая полезна малышам, старикам, людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Кроме того, как вкусна выпечка в мультиварке —  как в русской печке, она всегда получается, всегда пористая, вкусная, и вариантов выпечь пышный бисквит, торт, шарлотку с яблоками множество. Наличие многих режимов дает возможность, не тратя много времени, приготовить вкусную запеканку из картофеля с фаршем, из кабачков и творога, сварить наваристый суп или детскую молочную кашу.

Блюда в мультиварке, простые рецепты, вам сэкономят кучу времени. Простые рецепты для мультиварки повышают качество приготовляемой пищи и дают возможность освободить время для других важных дел.

Вторые блюда в ней готовятся намного проще и куда вкуснее, чем приготовленные на плите.

Читайте также:  Как выбрать походный рюкзак?

Курица в мультиварке с картошкой, рагу из овощей с кабачками, свиные ребрышки с картошкой, буженина, ветчина, и так далее.

Приготовление блюд в мультиварке дает возможность, используя простые рецепты, готовить такие полезные яства, как домашний йогурт, творог, выпекать домашний хлеб и полезно кормить домочадцев. К тому же в чудесной кастрюльке можно приготовить по простым рецептам праздничные блюда, в ней так вкусны блюда из мяса и овощей.

На нашем сайте вы найдете вкусные блюда в мультиварке, рецепты с фото пошаговые, диетические блюда, на пару, в режиме Тушение, они вкусны и не требуют много времени. Кроме того, приготовление в мультиварке не требует много посуды, в результате обходишься одной кастрюлькой, что исключает кучу грязной посуды, с которой вечно приходится бороться хозяйкам.

Существует множество рецептов приготовления рыбы и мяса в мультиварке, в ней можно приготовить вкуснейший плов, отличную сборную кашу, детские блюда диетические и полезные.

При всем этом она проста в эксплуатации, однажды разобравшись с программами, хозяйка может их менять, заменять, и творить свои кухонные шедевры на радость домочадцам.

Если раньше наши бабки готовили в русской печи, то сейчас ее с успехом заменила мультиварка,  рецепты с фото вы найдете во множестве на нашем сайте, и они помогут вам облегчить свою домашнюю работу, при этом готовить быстро и вкусно.

Отсроченный режим мультиварочки позволяет в любое время заложить продукты для приготовления любого блюда, выставить время. И к нужному времени у вас уже будет горячая, вкусная еда, а режим подогрева может ее держать в таком состоянии довольно долго.

О преимуществах этого агрегата, и советы, как выбрать мультиварку, вы тоже найдете на наших страницах.

Рецепты для мультиварки у нас постоянно пополняются, поэтому подписывайтесь на обновления, и будете в курсе новых поступлений рецептов, простых и вкусны, с пошаговыми фото.

Источник: http://prostye-retsepty.com/blyuda-v-multivarke-prostyie-retseptyi/

Рецепты для мультиварки с пошаговыми фото и описанием

Наш сайт содержит рецепты для мультиварки. На нем мы размещаем простые рецепты самых разных блюд для приготовления в этом приборе: рассыпчатая каша или ароматное жаркое, легчайший бисквит или нежная запеканка, суп, бульон, тефтельки, картошка фри — все это вы найдете здесь.

Мультиварка — правнучка, изобретенной японцами, рисоварки. Фактически это чудо-печка, которая позволяет своему владельцу не только выпекать хлеб или пироги, но и тушить, жарить, варить разнообразные блюда, жарить во фритюре или готовить на пару.

Это приспособление, которое хозяйки, ласково называют мультей, стало для многих незаменимым помощником. Кастрюлька с тефлоновым покрытием, помещенная в мини-духовку, совместила в себе функции многих кухонных приборов, стала домашним чудом, а готовка с ней удовольствием.

Теперь у хозяек не только освободилось место на кухне, но и появилось больше свободного времени.

Купив эту чудо-кастрюльку, Вы поймете, что нет ничего проще, чем приготовление в ней. Мы поможем Вам освоить те блюда, о которых Вы раньше и подумать не могли.

Сложное станет простым, а то, что отнимало много времени, займет втрое меньше, ведь мультя способна заменить духовку, хлебопечку, сковородку и много других кухонных приборов. С ней Вы сможете попотчевать родных блюдами, которые раньше требовали много времени.

Сейчас же Вам нужно будет всего пара минут для «организационной» работы по подготовке ингредиентов и секунды для выбора режима, а дальше, ваша помощница все приготовит сама.

Обзаведясь этой чудо-помощницей, Вы сможете:

  • Перевести всю семью на здоровое питание;
  • Каждый день кормить своих домочадцев чем-то новеньким;
  • Подавать с утра горячий завтрак, который приготовился ночью без Вашего участия;
  • Освоить новые вкусные блюда;
  • Готовить праздничные обеды быстро и без хлопот и многое другое.

Ведь в мультиварке можно не только варить, но и жарить, тушить, запекать и, даже, готовить на пару! Блюда, приготовленные с нашей помощницей это нечто особенное, Вы поймете это, приготовив хотя бы одно. Но не забудьте о соблюдении главного правила — придерживайтесь наших рекомендаций и тогда каждое блюдо будет супервкусным.

А наши рецепты помогут Вам, облегчат жизнь и внесут в нее разнообразие вкусовых эмоций — достаточно попробовать лишь один и Вы уже не сможете остановиться. На этом сайте мы публикуем только самые вкусные и простые рецепты для этого прибора, замечательные еще и тем, что среди них найдется много полезных овощных блюд и каш.

Авторы нашего ресурса собрали для Вас только проверенные рецепты, а чтобы Вы легко смогли подобрать нужный, мы разделили сайт на рубрики и в каждом рецепте указываем модель мультиварки и даже ее мощность. Таким образом, Вы с легкостью сможете определить наиболее подходящее именно для Вашей кухонной помощницы кулинарное решение.

Изысканное блюдо французской кухни, пикантное – итальянской, жгучее – мексиканской, терпко-пряное – арабской – все вкусовые решения мира теперь доступны вам, ведь у Вас есть два помощника – мультиварка и наш сайт.

Попробуем? Тогда вперед — рецепты здесь!

Источник: https://multivarki-recepti.ru/

Что можно делать в мультиварке?

Мультиварка для многих является тем самым «волшебным горшочком», который готовит по указке хозяина. Действительно, достаточно простых команд и выставления настроек, чтобы получить в итоге вкусный результат. Но действительно ли этот прибор настолько уникален? Есть ли ограничения по поводу того, что можно делать в вашей мультиварке, или же нет? В этом и предстоит разобраться.

Талантливый агрегат

Создатели аппарата постарались сделать всё, чтобы в устройстве было представлено достаточное количество режимов, каждый из которых даст возможность приготовить блюдо определенного вида. А дело разработчиков – уже добавить много дополнительных функций. Наконец, пользователи проверяют, можно ли в мультиварке воссоздавать блюда с плиты или духовки и проводить собственные эксперименты.

У каждой мультиварки в комплекте идет книга рецептов. У некоторых моделей их представлено там больше сотни. Можно ориентироваться на этот талмуд, а еще лучше – разнообразить свой кругозор вкусными советами с различных тематических сайтов и форумов.

Ясно одно – этот агрегат делает всё, чтобы быть максимально полезным благодаря:

  • своей многофункциональности (возможности тушить, приготовить на пару, жарить, запекать);
  • умению сохранять полезные свойства, витамины и минералы в продуктах;
  • надежности использования (пища не пригорит и не выбежит, а по завершении готовки просто перейдет в подогрев);
  • экономии времени и продуктов;
  • мобильности и компактности.

Все эти и другие пункты подтверждаются практическими талантами устройства.

Как сварить яйца в мультиварке

Начнем с завтрака (хотя вареные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и составляющим элементом других пищевых изысков). Традиционно это предлагалось готовить на плите, но создатели агрегата предлагают целых три способа сделать это.

  1. Отварить яйца можно при помощи воды: необходимо сложить их на дно емкости и покрыть достаточным количеством жидкости (чтобы она покрывала продукт). Осталось выбрать команду «Варка на пару» и выстроить настройки времени вручную (всмятку получатся через 4-5 минут, для «мешочка» достаточно будет 7-9 минут, а на способ вкрутую уйдет 10-12 минут).
  2. В мультиварке есть в комплекте корзина-пароварка. В нее можно выложить яйца, а уже под низ, в чашу, налить два мульти стакана воды. Достаточно 15-20 минут того же самого режима «Варка на пару», чтобы получилось прекрасное яйцо вкрутую, в котором желток будет отлично отделятся от белка. Для рецепта «в мешочек» время уменьшается до 8-10 минут, а для «всмятку» до 5-7 минут.
  3. Чтобы приготовить яйца-пашот, нужно будет залить содержимое в силиконовую формочку, предварительно смазанную подсолнечным маслом. В саму чашу выливаем горячую воду, ставим формочки и включаем трехминутную «Варку на пару». В результате белок сварится, а желток останется жидким.

Вкусные супы

Конечно же, сварить в мультиварке можно не только яйца, но и многие другие продукты. Супы, приготовленные под давлением, получаются на удивление нежными и вкусными – в них сохраняются все питательные вещества. Можно сказать, что они даже немного томятся – это выгодно отличает их от тех, что приготовлены на плите. В таких рецептах есть пара секретов.

  1. Если предполагается лапша на курином бульоне, то блюдо можно приготовить и за один цикл. Здесь все ингредиенты закидываются сразу (и птица, и лапша, и лук) – остается только повернуть клапан и включить режим «Суп» (обычно автоматически выставляется 12 минут).
  2. Прочие сорта мяса лучше всего варить в качестве супа в два цикла: первым – саму говядину, свинину или баранину, а вторым добавить оставшиеся продукты. Включение режима происходит уже по вышеописанному шаблону.

Полезные овощи

Любой сваренный в подобной технике продукт сохранит все свои полезные свойства. Особенно если его приготовить на пару в мультиварке. Однако для каждого ингредиента лучше настраивать время вручную (аналогично традиционному способу).

Лучше всего будет предварительно нарезать его на крупные кусочки.

Но стоит быть готовым к тому, что овощи будут отличаться от приготовленных традиционным способом: например, вареный техникой на пару картофель более клейкий и липнет к рукам при нарезке на салаты.

Таким образом можно сварить свеклу в мультиварке: овощ очищается, моется под проточной водой и кладется на специальную пароварочную корзину. В емкости под ней должно быть не менее литра воды. Теперь достаточно включить «Варка на пару» на 40 минут – по завершении процесса можно быть уверенным, что все полезные витамины и элементы остались в продукте, а не ушли в воду.

Особый рецепт сгущенки

Супами, овощами и сваренными яйцами возможности агрегата не ограничиваются. Многие пользователи идут дальше, предлагая варить сгущенку в мультиварке. Рецепт будет следующим.

  1. Из ингредиентов понадобится 2 мульти стакана сахара, 5 мульти стаканов молока и немного соды (на кончике ножа).
  2. В емкость сначала насыпается сахар, после чего наливается молоко (свежее, с 3,2% жирностью). Сода добавляется, чтобы оно не свернулось при варке.
  3. Режимы приготовления в найденных рецептах упоминаются разные: если поставить «Варку на пару», то можно выбрать 60 минут. В случае команды «Тушение» время будет 2,5 часа. Весь секрет в том, что лишняя жидкость должна вывариться.
  4. Есть еще одна важная деталь в том, как сварить сгущенку: не стоит самостоятельно увеличивать порции. Все же здесь присутствует молоко, которое будет закипать и есть риск, что при излишнем количестве оно просто начнет вылезать из всех щелей устройства (что может испортить технику).

Если следовать предписанным правилам, в результате получится вкусная и ароматная сгущенка, в разы превышающая по своей полезности магазинные аналоги.

Жарка под контролем и без

Ответ на вопрос, можно ли жарить в мультиварке, положительный: и можно, и нужно это делать. Жареный рацион разнообразен – от капусты в качестве начинки для пирожков до котлет. В любом случае, блюдо не пригорит, приготовится быстрее и будет намного полезнее, чем в традиционном варианте.

Нагрев происходит до заданной температуры и будет поддерживаться необходимое время (для мяса – минимум полчаса). Есть и другие преимущество – требуется минимальное количество масла, а, значит, гари и брызг.

Недостаток пользователи называют только один – отсутствие хрустящей золотистой корочки, ведь температура емкости не будет подниматься выше положенного отметки. Да и времени на этот процесс придется потратить больше в отличие от обычного способа.

Нюансы запекания

Еще один востребованный талант устройства – полноценная замена духовки. Кроме привычных десертов, можно ли запекать в мультиварке рыбу и мясо? Конечно же, но лучше делать это в моделях с настройками мультиповара (мультишефа). Это преимущество позволит выставить оптимальное для продукта время приготовления.

Режим выпечки хорош и тем, что в его процессе можно открывать крышку и проверять готовность запеченного блюда. Но это лучше делать для мяса и рыбы: например, в бисквитах лучше обойтись без этого, ведь пирог может «опасть».

Многие пользователи, возможно, сталкивались с проблемой «бледного» верха у пирогов. Все решается банальным допеканием: по окончании процесса блюдо переворачивается и мультиварка еще раз включается в режим «Выпечка» не более, чем на 10 минут.

Разрешается ли использовать силиконовые формы в мультиварке? Вне сомнения, только они должны быть из качественного материала. Перед помещением в нее содержимого, форму следует хорошо смазать оливковым или растительным маслом (так чтобы ничего не пригорало или приставало к ней). Сама чаша тоже смазывается. Если речь идет о суфле или десертах, то их готовят в специальных поддонах на пару.

А можно ли печь, используя фольгу? Конечно, но стоит соблюдать определенные правила.

  1. Надо положить под низ силиконовую сетку или прокладку. Важно следить, чтобы фольга не касалась стенок чаши – это может испортить их.
  2. Еще проще будет использовать корзину (поддон) для варки на пару.
Читайте также:  Баннеры партнеров

Таким образом можно приготовить все – от мяса до рыбы. Вкусный рецепт последней можно привести здесь.

  1. Любую рыбу в мультиварке можно запекать в фольге. Если она крупная, то достаточно будет 1 штуки, помельче можно взять 2 и более рыбины.
  2. Фольга складывается в пропорциональный размерам исходника прямоугольник. Посередине него кладем главную «героиню», посыпаем специями, смазываем майонезом или сметаной.
  3. Сверху можно положить овощи и лук. Опять смазать майонезом и накрыть ломтиками сыра.
  4. Осталось только сложить из фольги лодочку. Всё укладывается в емкость и включается режим «Выпечка» на полчаса.
  5. При таком раскладе чистым останется и само дно прибора (его даже не придется мыть).

Как разморозить продукты

Это еще не все – мультиварка способна помочь оттаять продуктам из морозильника. Убыстрить процесс можно, поместив «ледышку» на корзину для пароварки и включив режим варки на пару.

Достаточно 8-12 минут, чтобы кусок стал мягким.

Каждый продукт – мясо, овощи или птица – будет размораживаться в зависимости от степени обледенения, но пользователю лучше периодически проверять под крышкой, чтобы они не сварились: мощности-то у приборов разные.

Итак, на вопрос, что же можно делать в мультиварке, с уверенностью отвечаем: «Всё!» Начинать лучше с рецептов из прилагаемой к модели книги, а дальше уже смело экспериментировать и двигаться к новым кулинарным горизонтам.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/multivarka/chto-mozhno-delat.html

Готовим в мультиварке

Шарлотка с яблоками в мультиварке — самые вкусные рецепты сладкого и пышного пирога

Шарлотка с яблоками в мультиварке – альтернативный рецепт приготовления знаменитого пирога. Тесто готовится классическим способом на кефире, сметане, твороге, но печется дольше, чем в духовке. Результатом всегда будет пышный корж с приятным вкусом.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке — лучшие и самые простые рецепты сытного блюда

Тушеная картошка с курицей в мультиварке поможет разнообразить привычное меню. Блюдо можно сделать с капустой, грибами, баклажанами, всевозможными овощами, фасолью, сметаной, используя крылышки, ножки, фарш, копченое мясо.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке — вкусное, быстрое и бесхлопотное блюдо для всей семьи!

Тушеная капуста с мясом в мультиварке – самостоятельное блюдо для сытной трапезы, не требующее дополнения и занимающее минимум времени при приготовлении с помощью кухонного гаджета. Справиться с процессом поможет правильный рецепт.

Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт вкусной закуски из перца и не только!

Лечо на зиму в мультиварке — простой рецепт которого помогает легко и недорого получить вкусную заготовку, очень популярен. Техника обеспечивает качество, а томаты и перец, обладая прекрасной сочетаемостью, множество интересных комбинаций.

Тушеная курица в мультиварке — очень вкусные блюда для домашнего обеда

Тушеная курица в мультиварке – вкусное блюдо, которое готовится очень быстро. Разнообразить вкус легко овощами и специями. Есть много рецептов, которые помогут создать из разных частей птицы изысканные блюда, которыми можно удивить гостей.

Тушеные овощи в мультиварке — простые, вкусные рецепты для диеты и не только!

Тушеные овощи в мультиварке – спасение для женщин, которые не хотят питаться калорийной пищей, но не в силах отказаться от вкусной еды. Благодаря этой технике, худеть можно с удовольствием, а при желании дополнять блюдо мясом, грибами, сливками или сметаной.

Говядина, тушеная в мультиварке — лучшие идеи приготовления вкуснейшего основного блюда

Говядина тушеная в мультиварке уверенно лидирует по всем параметрам по сравнению с мясом, приготовленным традиционным путем на плите. Мягкость и нежность вкуса дополняется простотой исполнения рецептов, которая так радует занятых хозяек.

Повидло из яблок в мультиварке — простые способы приготовления вкусного лакомства

Повидло из яблок в мультиварке готовится в три счета, не требуя высоких кулинарных познаний и поварского опыта. Базовых рекомендаций и выбранного рецепта хватит, чтобы запасы кладовой пополнил изумительный по свойствам десерт.

Тушеные кабачки в мультиварке — вкусные рецепты блюд для повседневного стола

Тушеные кабачки в мультиварке являются одним из тех блюд, которые не отнимают у хозяек много времени, но радуют великолепным результатом. Оптимальный баланс калорий и ценных свойств – лучшая мотивация для частого приготовления кулинарного творения.

Пирог с клубникой в мультиварке — лучшие рецепты выпечки на скорую руку

Пирог с клубникой в мультиварке является одной из вкусных вариаций выпечки, которую допустимо сделать на скорую руку. Его можно приготовить заливным, с использованием песочного или бисквитного теста, с добавлением творога, бананов.

Клубничное варенье в мультиварке — лучший способ быстро приготовить вкусную заготовку

Клубничное варенье в мультиварке выбирают хозяйки, ценящие комфортное приготовление. Просто, быстро и не хлопотно, а небольшой объем чаши, только мотивирует к созданию разнообразных заготовок, где можно поэкспериментировать с текстурой и вкусом.

Запеканка из кабачков в мультиварке — простые рецепты вкусного летнего блюда

Запеканка из кабачков в мультиварке – вкусное, сытное блюдо, от которого не прибавится лишнего веса, подходит даже тем, кто сидит на жесткой диете. А с помощью разных рецептов его можно делать более сытным или постным, и такое разнообразие не надоедает.

Жаркое из свинины в мультиварке — упрощенные рецепты сытного и вкусного блюда

Жаркое из свинины в мультиварке окажется незаменимым, когда нужно получить питательное блюдо. Его делают с всевозможными дополнительными компонентами, такими как картофель, кабачки, грибы. Особенного вкуса внесут апельсины, гранатовый сок, чернослив.

Свинина в мультиварке — вкуснейшие варианты блюд на каждый день!

Свинина в мультиварке сохраняет первоначальную сочность, становится мягкой и нежной. Мясо можно пожарить или запечь, сварить или потушить, дополняя любимыми специями, овощами и другими добавками. Итог порадует великолепным вкусом блюда.

Источник: https://womanadvice.ru/gotovim_v_multivarke

Что можно приготовить в мультиварке?

В последние несколько лет в России настоящий бум мультиварок — на полках магазинов вы найдете сотни моделей самого разнообразного дизайна, цены и страны происхождения. В чем смысл использования мультиварок? Что они «умеют» готовить так, как в обычной кастрюле не получится, и что в мультиварке все же лучше не готовить?

Мультиварки (точнее их прямые предки рисоварки) были придуманы в Азии, в странах, где рис ¬— главный продукт питания. Его подают столько раз в день, сколько садятся за стол — а это означает, что в большой семье постоянно должна вариться большая кастрюля риса.

При этом стоять следить за рисом — чтобы не перекипел и не подгорел — особо некому, все работают. Рисоварка решала все проблемы — засыпал рис, залил воду, закрыл крышку, включил и ушел на работу. Приходишь — тебя ждет горячий рис.

Первые мультиварки не слишком отличались от рисоварок — и про них действительно можно было сказать, что это непомерно дорогая кастрюля.

Но прогресс не стоит на месте и современные модели, оснащенные десятками программ, могут стать настоящим помощником на кухне, часто практически незаменимым, ¬— особенно если мультиварка имеет дополнительное встроенное оборудование, которое позволяет использовать ее как скороварку или хлебопечку.

Но главное достоинство современных мультиварок в том, что вы можете регулировать температуру приготовления в очень широком диапазоне: от 40 °С до 160 °С — а это означает, что возможно либо томить блюда при минимальной температуре, либо очень быстро обжаривать или запекать. Итак, что же лучше всего готовить в мультиварке?

Каши

Как бы далеко не увел прогресс современную мультиварку от ее первоначального варианта, свою первую «обязанность» она выполняет лучше всего.

Если вы фанат здорового питания, вам должны особенно понравиться цельнозерновые каши из мультиварки: овсяная, пшеничная, перловая — эти цельные крупы отечественного производства продаются у нас в самых обычных магазинах и стоят очень недорого.

Неочищенные от отрубей зерна сохраняют всю пользу и очень вкусны при правильном способе приготовления: долгом при не очень высокой температуре, как в русской печи.

В кастрюле на плите такие каши готовить очень неудобно — в течение 4–6 часов вам нужно постоянно контролировать процесс, а мультиварка позволяет загрузить зерно в чашу, залить водой, нажать на кнопку и уйти спать. А на утро будет готов идеальный сбалансированный завтрак.
Молочные быстрые каши — тоже одна из «фишек» мультиварки. Они готовятся при такой температуре, что молоко не перекипает и не убегает. А значит, самая обычная традиционная утренняя овсянка или рис будут вариться сами по себе, пока вы принимаете душ или будите детей в школу.

Бульоны

Все мы знаем главное правило прозрачного и наваристого мясного или куриного бульона: он должен вариться долго и практически не кипеть — всего один-два «булька» в минуту. Добиться этого на плите можно, особенно если плита индукционная и позволяет устанавливать минимальную температуру.

А вот с обычными электрическими или газовыми варочными поверхностями это непросто.

В мультиварке холодную воду с мясом или птицей можно быстро довести до кипения, снять пену, после чего добавить все нужные специи и пряные коренья, закрыть крышку и больше не беспокоиться о бурном кипении или о том, что слишком слабый газ погаснет.

Рагу

В мультиварке очень удобно готовить блюда, которые состоят из нескольких (от 3 до 10) разных ингредиентов — и при этом все они должны в процессе приготовления пропитаться ароматом друг друга. Самый простой пример — мясное рагу с картофелем, луком, чесноком и пряностями.

Ингредиенты даже не нужно предварительно обжаривать (хотя, если обжарить, будет еще вкуснее). Вы просто должны подумать о том, как правильно их нарезать, чтобы все они приготовились одновременно.

Скажем, если вы готовите говяжью грудинку с картофелем, лучше вымойте картофелины щеткой и готовьте вместе с мясом целиком или разрезав пополам, чтобы они не развалились.

Мультиварка позволяет вам готовить овощные рагу (например, баклажаны, кабачки, морковь, лук, цветная капуста) со сметаной или сливками — при низкой температуре эти продукты не отсекаются в процессе тепловой обработки.

Запеканки и омлеты

Многих интересует – а можно ли приготовить запеканку в мультиварке? Если вы всю жизнь мечтали о творожной запеканке, которая поднимается и не опадает — купите мультиварку и результат вам гарантирован.

Никаких специальных требований — просто купите качественный вкусный творог, добавьте яйца, немного муки или манки и чуть-чуть разрыхлителя. Поскольку донышко запеканок в мультиварке получается довольно поджаристым, можете предотвратить это, выложив его с самого начала толстыми ломтиками яблок.

Когда вы перевернете готовую запеканку на тарелку, получится очень нарядный творожно-яблочный «пирог».

Тоже самое с омлетами — ностальгия по детсадовскому пышному нежно-желтому омлету покинет вас, потому что теперь вы легко можете приготовить такой дома по самому обычному вашему семейному рецепту — просто в мультиварке, а не на сковороде.

Блюда на пару

В большинстве мультиварок есть функция пароварки. Это означает, что есть специальная корзинка, в которую нужно поместить продукты и установить ее в заполненную водой примерно на четверть чашу мультиварки.

На деле любая мультиварка может работать в таком режиме — вам нужно лишь найти дома жаропрочную подставку, которую можно использовать в качестве этой корзинки.

Любые овощи, а также разрезанная на части птица и некоторые отрубы мяса (вырезка, ребрышки, печенка) на пару получаются невероятно вкусными.

Что мультиварки «не умеют»

Сложные многосоставные блюда — вот что удается мультиварке хуже всего. Что бы ни говорили производители, вы не сможете приготовить по-настоящему вкусный плов, или борщ, или мясную солянку, или рассольник, или бефстроганов, просто одновременно загрузив все продукты в чашу мультиварки и выставив программу с соответствующим названием.

У вас, несомненно, получится вполне съедобно — но это будет не плов, а каша с мясом и овощами; не борщ, а овощная похлебка… ну и так далее. Такие блюда требуют поэтапного приготовления (обжаривания, тушения, варки) — чаще всего при разных температурах и все же при вашем участии. И это, несомненно, следующий этап развития мультиварок.

Источник: https://prostokvashino.ru/culinary-academy/article/gotovom-v-multivarke/

Блюда в мультиварке

Свиные ребра с картошкой в мультиварке

Идеальное блюдо, которое можно быстро приготовить после тяжелого дня и при этом не перегрузить свой желудок.

В этом пошаговом фото-рецепте вы узнаете, как быстро и вкусно приготовить свиные ребрышки с картошкой в мультиварке.

Это кушанье будет особенно полезно людям, которые тщательно следят за своим здоровьем и стараются готовить нежирную еду. Читать далее

Овощное рагу с фаршем в мультиварке

Это блюдо можно приготовить на обед или семейный ужин, а также быстро сделать в качестве угощения для гостей.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет приготовить вкусное рагу с фаршем в мультиварке, с добавлением любимых овощей и приправ.

 Если вы любите готовить с удовольствием и минимальными временными затратами, то эта кулинарная инструкция для вас. Читать далее

Гречка по-купечески в мультиварке с курицей

Для сытного и вкусного обеда в кругу любимых домочадцев прекрасно подойдет это невероятно аппетитное и ароматное блюдо.

Гречка по-купечески в мультиварке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, — это всегда очень простое и быстрое блюдо.

Такое кушанье мы готовим на скорую руку, когда ждем внезапных и очень голодных гостей, а также на ужин среди недели. Читать далее

Гороховая каша с копченой колбасой в мультиварке

Это сытное блюдо особенно оценит мужская половина. Оно подойдет как для плотного завтрака, так и для семейного ужина.

Гороховая каша с колбасой готовится очень просто, особенно в мультиварке, но несмотря на всю простоту представляем пошаговый рецепт с фото.

 Ведь приготовленная именно таким способом каша получается невероятно ароматной, густой и питательной. Читать далее

Тушеная картошка с говядиной в мультиварке

Предлагаем приготовить вкусное, сытное и простое в своем приготовлении блюдо, которое не надоедает и не приедается.

Простой пошаговый рецепт с фото поможет приготовить говядину с картошкой в мультиварке, аромат которой соберет всех за одним столом.

 Благодаря современной кухонной технике становится все проще баловать своих домочадцев даже такими мясными блюдами. Читать далее

Читайте также:  Город воинской славы - луга.

Плов в мультиварке с курицей

С появлением кухонной техники процессы приготовления даже сложных блюд стали вполне привычным и легким делом для многих хозяек.

Сегодня, при помощи пошагового рецепта с фото мы подробно расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов с курицей в мультиварке.

 В идеале такое кушанье надо готовить в казане, а еще лучше на костре, но если нет времени и сил, то эта рецептура для вас. Читать далее

Плов со свининой в мультиварке Поларис

Приготовить на скорую руку вкусный обед или ужин становится все проще, особенно с появлением разной кухонной техники.

Предлагаем подробный пошаговый рецепт с фото, благодаря которому вы сможете приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке Поларис.

Именно эта современная помощница стала незаменимой на кухне у многих занятых хозяек, которые не любят тратить много времени на готовку. Читать далее

Овощное рагу с кабачками в мультиварке

В сезон овощей, когда урожая становится слишком много, на помощь хозяйке придет это простое но вкусное блюдо.

Приготовьте это сочное и ароматное рагу из кабачков в мультиварке, а наш пошаговый рецепт с фото расскажет все секреты этого блюда.

Вы можете добавить любые овощи, которые у вас имеются, а не только те, которые указаны в данной рецептуре. Читать далее

Рагу в мультиварке с мясом

Люди, живущие в своем доме, где есть огород или имеющие дачу, имеют возможность варить это блюдо очень часто. Наш простой пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить вкусное овощное рагу с мясом в мультиварке. Применяя самые разнообразные овощи, специи и прочие ингредиенты, можно добиться отличного сочетания вкусов. Читать далее

Рецепт картофельной запеканки с курицей в мультиварке

У каждой хозяйки в запасе должен быть секрет приготовления вкусного блюда, которое можно сделать на скорую руку.

Картофельная запеканка с курицей и грибами, приготовленная по нашему простому пошаговому рецепту с фото выручит вас в такие моменты.

Такое кушанье мы рекомендуем делать для семейного ужина или для внезапно нагрянувших голодных гостей. Читать далее

Ризотто в мультиварке: рецепты для мультиварки

Современная хозяйка имеет в своем распоряжении большое количество бытовой техники, которая значительно упрощает работу по дому.

С помощью подобной чудо-помощницы можно приготовить настоящее итальянское ризотто в мультиварке, рецепт которого вы найдете ниже и сможете выбрать любой понравившийся.

Стоит отметить, что таким образом заниматься кулинарным искусством не только удобнее, но и экономичнее – агрегат наверняка приготовит прекрасное блюдо. Читать далее

Курица в фольге в мультиварке

Существует множество быстрых способов приготовления еды и во многом в этом нам помогает современная кухонная техника.

Сегодня мы подробно рассмотрим рецепт, благодаря которому получается вкусная курица в фольге в мультиварке, а запечь ее сможет даже начинающий кулинар.

Это блюдо не стыдно подать и на праздничный стол, ну а побаловать своих близких за семейным ужином можно в любой день. Читать далее

Рецепт вкусного плова из свинины в мультиварке

Точно версию происхождения блюда установить сегодня достаточно сложно, но ясно одно, традиционно его готовят в казане.

В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем, как приготовить вкусный, рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, при этом затратив минимум сил и времени.

Этот способ приготовления кардинально отличается от классического и будет полезен людям у которых нет времени стоять у плиты. Читать далее

Свиная рулька запеченная в фольге в мультиварке Редмонд

Представляем вашему вниманию пожалуй самое эффектное блюдо, которое можно приготовить как на праздничный стол, так и на повседневный.

Рулька в мультиварке, приготовленная по нашему рецепту с фото понравится каждому, мы расскажем, как приготовить свиную рульку запеченную в фольге в мультиварке.

Это блюдо получается невероятно ароматным, готовится довольно быстро и просто, а красивая корочка одним своим видом поднимает аппетит. Читать далее

Рыбный суп в мультиварке — рецепты из свежей рыбы и рыбных консервов

Сегодня вы узнаете очень легкий и быстрый рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда.

 Наш простой пошаговый рецепт с фото расскажет, как приготовить рыбный суп в мультиварке из свежей рыбы или из рыбных консервов: судака, горбуши, сайры.

Мы постараемся сделать ваш обед незабываемым и раскроем все секреты приготовления. Читать далее

Как приготовить курицу в мультиварке

Как приготовить курицу в мультиварке

Как приготовить курицу в мультиварке быстро, просто и очень вкусно? Ответ вы найдет прочитав наш пошаговый рецепт с фото.

Курица всегда является излюбленным угощением для многих, ее можно приготовить и на праздничный стол, и на повседневный. Из огромного количества рецептов по-настоящему вкусный найти как оказалось не так то просто.

Но мы все же нашли и приготовили очень вкусное блюдо, которым сейчас поделимся с вами! Читать далее

Лосось в мультиварке

Лосось в мультиварке

Лосось в мультиварке готовить очень легко и просто. Наш пошаговый фото — рецепт поможет вам без труда приготовить вкусный ужин и порадовать всю семью. Множество рецептов и вариантов приготовления лосося можно найти на просторах интернета. Мы предлагаем очень простой, но вкусный способ приготовления этого блюда в мультиварке на пару. Читать далее

Блюдо ханум. Как приготовить ханум

Блюдо ханум. Как приготовить ханум

Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару.

Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш.

Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус  практически такой же. Читать далее

Источник: http://sovkysom.ru/multivarka/

Как и что готовить в мультиварке?

Лень – двигатель прогресса! Сколько изобретений было придумано человечеством для облегчения собственной жизни. Вот и на кухнях многих людей обосновалась мультиварка, предназначением которой является уменьшение вовлеченности человека в приготовление пищи.

Теперь не нужно стоять по несколько часов над плитой, чтобы приготовить курицу, рыбу или кашу, достаточно загрузить продукты в мультиварку и оставить ее, а самому в это время заняться другими делами.

По истечении нужного времени кулинарная чудо-машинка сама созовет всю семью на кухню, чтобы отведать наивкуснейший обед!

Содержание статьи

Готовить в чудо-машинке очень просто, главное, прочитать инструкцию. Обычно, нужно подготовить все продукты, затем загрузить их в аппарат и выбрать нужный режим, после чего можно оставить чудо-машинку и заняться делами.

Когда блюдо будет готово, мультиварка сообщит об этом специальным сигналом. При этом она перейдет в режим подогрева, если ее не выключить, и еда останется теплой.

Во многих моделях также есть функция отложенного старта, благодаря которой можно приготовить завтрак или ужин к определенному времени. То есть можно с вечера загрузить продукты в аппарат, наставить таймер, а утром мультиварка сама включится и приготовит завтрак.

Чудо-машинка очень удобная вещь в хозяйстве, особенно для лентяев и тех, у кого мало времени на готовку. В мультиварке можно приготовить что угодно, от простых каш до изысканных десертов.

Готовить каши в мультиварке проще простого. При этом они получаются такими же вкусными и ароматными, как на живом огне. Если данный аппарат приобретен недавно, для начала можно потренировать свои кулинарные навыки именно на кашах.

В первый раз стоит попробовать приготовить гречку. Крупу необходимо промыть в холодной воде, пока не перестанет всплывать мусор. Затем положить в чашу мультиварки и залить водой, воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки. Обычно гречку готовят час на одноименном режиме, или же на режиме «варка».

Если хочется знать, как приготовить гречку в мультиварке еще более ароматной и вкусной, стоит применить один маленький секрет. Перед варкой, в чаше нужно растопить сливочное масло, положить промытую гречку, включить режим «выпечка» и обжарить ее в течение 10 минут. Далее долить воду, посолить и варить еще 1 час.

Готовить каши в чудо-машинке – сплошное удовольствие, не нужно постоянно за ними следить, боясь, что убежит вода или молоко, что подгорит кастрюля. Нужно просто выложить кашу в чашу, залить ее водой или молоком и выбрать подходящий режим. Для каш на молоке есть даже специальный режим, который так и называется «молочная каша».

На этом режиме получается великолепная овсянка, которую многие люди предпочитают есть в начале дня, чтобы зарядиться энергией. Итак, как приготовить в мультиварке кашу на завтрак?

Обычно по утрам времени не хватает, из-за этого завтрак у большинства людей ограничивается чашкой кофе или чая. Однако с помощью мультиварки можно приготовить полноценный, сытный, полезный завтрак заранее. Для этого следует высыпать стакан овсянки в чашу, добавить соль, сахар по вкусу, немного сливочного масла, влить воду или молоко.

Закрыть крышку аппарата, выбрать режим «молочная каша» и наставить отложенный старт. Утром в назначенный срок мультиварка включится и приготовит овсянку как раз ко времени завтрака.

Научившись готовить каши в мультиварке, можно приступать к более сложным блюдам. Интересно, как сварить спагетти в мультиварке? Необходимо выбрать режим «варка на пару», выставить время: 7 минут.

Налить в чашу воду, посолить, дождаться пока она закипит, поставить спагетти. Когда макароны размягчаться и полностью улягутся в чашу, можно закрыть крышку мультиварки и заняться другими делами. Спустя положенный срок аппарат выключится и подаст сигнал. Спагетти готовы, необходимо слить воду и промыть макароны как обычно.

Если хочется приготовить макароны с фаршем, то сначала нужно на режиме «выпечка» минут 20-25 пожарить фарш, затем выложить спагетти и залить их тремя стаканами кипятка, подождать пока они размокнут. Выставить режим «плов» и закрыв крышку, ждать сигнала о готовности. Перед подачей спагетти нужно хорошо перемешать с фаршем.

Тем, кто любит спагетти с фаршем, также придутся по душе каннеллони. Готовятся они немного дольше, чем макароны, однако стоят усилий.

Для приготовления каннеллони в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • каннеллони – 12 шт.,
  • фарш – 500 гр.,
  • лук – 1 шт.,
  • твердый сыр – 50 гр.,
  • томатная паста – 2 ст. л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • оливковое масло – 3 ст. л.,
  • сметана – 150 гр.,
  • зеленый лук,
  • соль,
  • перец.

Для начала нужно мелко порезать лук, измельчить чеснок, перемешать их с фаршем, посолить, поперчить. Начинить каннеллони фаршем, чашу мультиварки смазать оливковым маслом, выложить готовые трубочки слоями, каждый слой полить соусом из сметаны и томатной пасты, плюс соль, перец по вкусу.

Сверху посыпать сыром. Залить трубочки кипящей водой так, чтобы верхний слой был покрыт не полностью. Закрыть крышку, выбрать режим «плов». Когда прозвучит сигнал, каннеллони готовы!

Все блюда, которые можно готовить в чудо-машинке не перечислить. Однако обязательно стоит упомянуть о рыбе и мясе, ведь именно их большинство людей предпочитает употреблять на второе. Как приготовить рыбу в мультиварке?

Рецептов рыбы в мультиварке тысячи. Ее можно варить, жарить, запекать, тушить. Однако полезнее всего готовить рыбку на пару.

Какую именно рыбу готовить, решает каждый сам, исходя из личных предпочтений. Для начала необходимо замариновать рыбу, к примеру, семгу или лосося.

После того, как кусок почищен и помыт, его нужно посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить на минут 20-30 мариноваться. В это время можно подготовить мультиварку: налить горячую воду, установить режим «готовка на пару».

В корзину положить рыбу, корзину поместить в аппарат и установить таймер на 25 минут. Закрыть крышку, через положенное время прозвучит сигнал – рыба готова!

Диетические блюда в мультиварке готовить очень легко и приятно, но иногда хочется чего-то более праздничного и вредного. По особым случаям чаще всего хозяйки стремятся готовить мясные блюда. Очень часто во главу стола ставят запеченную курицу или индюшку.

С одной стороны мясо птицы считается диетическим, с другой – это очень сытное и вкусное угощение. Как же приготовить курицу в мультиварке?

Обычно в чудо-машинке курицу готовят кусками, поскольку не во все чаши помещается целая птичка. Однако можно выбрать в магазине особь поменьше и запечь ее целиком. Для начала нужно разморозить птичку, помыть и натереть ее со всех сторон и внутри солью, специями, чесноком. Оставить мариноваться полчаса-час в холодильнике.

По желанию можно начинить птицу яблоками или другими фруктами. Затем следует уложить курицу в чашу грудкой вниз. Выставить режим «выпечка» и время – 1 час. Закрыть крышкой и нажать кнопку старт. Ровно через полчаса необходимо перевернуть птицу на другую сторону. Оставить еще на полчаса до полного приготовления. Вот и все, можно подавать к столу!

Готовьте с удовольствием и радуйте близких вкусной и полезной пищей!

Источник: https://mjusli.ru/gotovim_vkusno/recepty_dlja_skorovarki/kak-i-chto-gotovit-v-multivarke

Ссылка на основную публикацию